Готовим  свининуготовим свинину

Готовим свинину


Свинина, запеченная с чесноком в духовке

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- 2 целых неповрежденных головки чеснока;
- 2 чайных ложки оливкового или подсолнечного масла;
- 1/2 чайной ложки сухого базилика;
- 1/2 чайной ложки орегана (можно майоран, мяты);
- 2 столовых ложки лимонного сока;
- 1 кусок весом примерно 2 кг свинины, без костей;
- 6 средних картофелин(желательно красного цвета) разрезанных на четвертушки;
- 150-200 грамм крупно порезанной моркови;
- 1 большая луковица, тоненько порезанная на дольки;
- 1/2 стакана воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки перца;


Освободить верхнюю кожуру чеснока, обрезать с 2-х сторон, не чистить и не разделять зубчики. Чеснок обмазать маслом и посыпать сухой травой. Завернуть каждую головку в отдельную фольгу и запечь в духовке примерно 30-35 минут при температуре 220 С , до того как чеснок размягчится. Охладить 10-15 минут. Потом каждую головку смять в маленький шарик и добавить лимонный сок, чтобы чеснок пропитался. Натереть полученной смесью кусок мяса. Положить подготовленный кусок в небольшую посуду или глубокую сковородку. Разложить вокруг картофель, морковь и лук. Долить воды в посуду с мясом. Посолить и поперчить. Закрыть крышкой (можно фольгой) и готовить при 175С 1- 1,5 часа. Крышку открыть (фольгу снять ) и готовить еще 1-1,5 часа или до того, как мясо станет мягким (периодически проверяя - протыкая вилкой кусок: если будет сок светлый, то мясо готово). Вынуть из духовки и накрыть крышкой. Дать остынуть примерно 10 минут, после этого нарезать кусочками и подать к столу.
По материалам "Taste of home"

Ещё парочка рецептиков для мясоедок!

Свинина в духовке

Покупается кусочек свининки, можно вырезку, а можно и ножку, только косточку в этом случае нужно удалить.
Укладывается мяско на дно формы, обмазывается "пастой из паприки и чеснока". Если таковой нет, то можно её приготовить так:
мелко порубить чеснок, смешать его с 2 ст.л. оливкового масла, ложкой сухой паприки, посолить и поперчить.
Туда же (рядом с мяском) лаврушку и 100 мл белого столового вина. Пару ложек маргарина. Травок всяких. Вокруг обложить крупно нарезанными овощами, картошечкой, луком, помидорами, болгарским перцем, морковкой.
Помещаем в предварительно разогретую до 200ºС духовочку, на полтора часа при температуре 180ºС. Каждые 15 минут поливаем образовавшимся соком.

А можно просто обвернуть мяско пластинками бейкона, без всяких овощей, с добавлением вина разбавленного водой 1/2.
А можно обмазать пастой из мелконарезанных помидоров с ложкой аджики, винца, и вокруг мяска выложить веточки розмарина и лук дольками, и добавить пару ложек маргарина.
А можно ещё сам кусок мяска уложить на полозья морковки, как посоветовал, по-моему, доктор Фёдоров.


Свинина с яблоками

Постную свинину обжарить в сильно нагретом масле до золотистого цвета, посолить, посыпать перцем и обложить тонкими ломтиками очищенных яблок. Сверху положить кусочки сливочного масла. Запекать в духовке 30 минут.

Свинина по-нормандски

Обжарить куски свинины как в предыдущем рецепте, посолить, посыпать перцем. Приготовить соус из 4 ст. ложек сметаны и 100 г тертого сыра, залить соусом свинину и запекать в нагретой духовке 15 минут.

Свиная грудинка по-овернски

1 кочан капусты средней величины, свиная грудинка, нарезанная на кусочки с ребрышком в каждом, 150 г сметаны, 100 г белого сухого вина, 50 г сыра, 4 листочка свежего шалфея, соль, перец.

Капусту очистить, убрать зеленые и жесткие листья. Очищенный кочан положить в кастрюлю с соленой кипящей водой и варить в течение 25 минут. Затем вынуть капусту, дать стечь воде и крупно нарезать. Отваренную капусту обжарить в 20 г сильно нагретого масла в течение нескольких минут, затем посолить, посыпать перцем, залить сметаной, накрыть крышкой и оставить потомиться на слабом огне на 30 минут.
В это время обжарить куски свинины с косточками в разогретом растительном масле по 10 минут с каждой стороны до образования поджаристой корочки.
Листья шалфея вымыть и нарезать, положить в белое вино, налитое в сковороду, прокипятить 4—5 минут и залить этим вином капусту, перемешать. Половину капусты переложить в жаровню, на нее положить свинину, а сверху оставшуюся капусту.
Все посыпать натертым сыром, положить кусочки сливочного масла и запекать в духовке в течение 10 минут на среднем огне. Подавать в той жаровне, в которой запекали.

Фаршированная свиная грудинка

б кусков мяса с ребрышками толщиной около 4 см, 500 г яблок, 150 г изюма, 1 маленький стаканчик рома, 1 чашка панировочных сухарей, 1 яйцо, 120 г топленого свиного сала, несколько листиков зеленого салата, 1 кочан капусты, соль и перец.

Вымытый и обсушенный изюм залить ромом. Пусть он пропитывается, пока вы готовите все остальное. Яблоки очистить, вынуть сердцевину и нарезать кубиками, а затем обжарить в течение нескольких минут в сковороде в растопленном свином сале (30 г).
Крупно нарезанную и отваренную в подсоленной воде капусту (10 минут) тушить в течение 25— 30 минут на слабом огне в кастрюле с растопленным свиным салом (40 г), не забыв посолить и посыпать перцем.
Для фарша: взбить яйцо, соединить с яблоками, изюмом, ромом, добавить 2 ст. ложки панировочных сухарей.
Каждый кусок свинины надрезать, образовав в нем кармашек, заполнить его фаршем и зашить. Нафаршированные куски свинины посолить, посыпать перцем, обвалять в оставшихся панировочных сухарях и обжарить в сковороде с растопленным свиным салом до румяной корочки. Затем закрыть крышкой и оставить томиться на слабом огне на 25—30, минут, переворачивая мясо. Вымытый и обсушенный салат уложить на подогретое блюдо, сверху положить свинину и держать в тепле.
Капусту залить соусом, приготовленным следующим образом: в сковороду, где жарилось мясо, влить две ст. ложки горячей воды, прокипятить, счищая со дна сковороды поджарки деревянной ложкой. Соус процедить через сито.
Мясо выложить на блюдо с салатом. Капусту подать на гарнир. А можно выложить мясо сразу на капусту и обойтись без салата.

Свинина с алычой


4 хороших куска свинины, 80 г сливочного масла, 24 шт. алычи, 500 г лука, 100 г белого вина, 100 г сливок, 50 г сливовой водки (водку настоять на раздробленных сливовых косточках), соль, перец.

Алычу вымыть, обтереть, вынуть косточки. Очищенный и нарезанный лук потомить в закрытой кастрюльке с половиной сливочного масла на слабом огне, подливая понемногу белое вино. Посолить, посыпать перцем. Когда свинина подрумянится, вынуть ее из сотейника и держать в тепле. В сильно разогретом сливочном масле, положенном в сотейник, обжарить с двух сторон свинину, предварительно посолив и поперчив. В сотейник, где жарилась свинина, положить алычу, добавить 2—3 ст. ложки воды, подержать несколько минут на огне. Свинину выложить в сотейник с алычой, полить сливовой водкой или коньяком и поджечь. (Водка загорится, если ее подогреть.)
Соус: тушенный в вине лук протереть через сито в кастрюлю с толстым дном и подержать на среднем огне, помешивая деревянной ложкой. Затем добавить сливки, прокипятить, помешивая, снять с огня. Свинину, разложенную на блюде, украсить алычой. Луковый соус влить в сотейник, прокипятить, полить им мясо и алычу.

Свиная грудинка

Cвиная грудинка (4 куска мяса с ребрышками), 1 чашка панировочных сухарей, немного муки, 1 яйцо, 50 г растительного масла, 50 г сливочного масла, 2 больших яблока, 150 г белого сухого вина, соль, перец.

Выпустить яйцо в миску, посолить, посыпать перцем, слегка взбить. Насыпать муку и панировочные сухари в две тарелки; обвалять куски мяса с ребрышками сначала в муке, затем в яйце и, наконец, в панировочных сухарях.
В сковороде на разогретом растительном масле обжарить мясо в течение 12 минут. Следить, чтобы сухари не подгорели.
Яблоки очистить, вынуть сердцевину, разрезать на 4—6 долек; мясо переложить со сковороды на блюдо и поставить в теплое место. Сковороду вымыть, разогреть сливочное масло, опустить в него яблоки. Потушить 5 минут, добавить вино, посолить, поперчить, подержать на огне еще 2 минуты. Яблоки выложить да мясо красивой горкой, все залить соусом и подавать горячим.

Свиной рулет

1,5 кг свиного филе, 4 дольки чеснока, веточка тимьяна, 2 ст. ложки свиного жира, 1 стакан бульона (или воды), соль, перец.

Мясо посолить, посыпать перцем, натереть чесноком. Туго свернуть филе в рулет и хорошенько перевязать прочной ниткой. Рулет положить в прохладное место на ночь.
В день приготовления в кастрюле с толстым дном разогреть свиной жир и обжарить на нем рулет до золотистого цвета в течение 25— 30 минут. Когда рулет подрумянится, влить 1 стакан воды, положить в кастрюлю кость (если она есть), ветку тимьяна, посолить, поперчить, снять с огня, накрыть кастрюлю листом фольги, а затем крышкой и поставить на 1,5 часа в духовку (180°).
Готовый рулет вынуть из духовки, выложить на подогретое блюдо, нарезать, обложить обжаренным картофелем.
Внимание! Это не наша жареная картошка! Обжарить целиком некрупные картофелины в разогретом' масле до золотистого цвета!

Отдельно в соуснике подать соус.
Из кастрюли, где готовился рулет, вынуть тимьян, кость, снять жир и влить туда 1 стакан горячего бульона (или воды), хорошенько помешать, поскоблить дно и процедить. Соус готов.
Примечание: если филе будет потолще, рулет от этого будет только лучше.

Свинина, запеченная в тесте

1,3 кг филе свинины без костей, 300 г муки, 150 г + 1 орешек масла, 1 веточка эстрагона (несколько сушеных или замороженных листочков), 1 желток, 3 ст. ложки крепкой горчицы, соль, перец.

Приготовить тесто: муку насыпать горкой, сделать углубление, в середину положить 150 г. размягченного и нарезанного кусочками масла, пол чайной ложки соли. Быстро размешать пальцами, добавив 3/4 стакана воды (или чуть больше, в зависимости от количества муки). Когда тесто станет однородным, придать ему форму шара, накрыть салфеткой и оставить на 2 часа.
Нагреть духовку до 2100-. Свинину смазать маслом, туго свернуть и перевязать веревочками, положить в глубокий противень и запекать в духовке в течение 50 минут (перевернуть через 35 минут). Вынуть свинину из духовки, посолить, поперчить и оставить охлаждаться на час.
Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, придав ему прямоугольную форму. Пласт должен быть на 20 см длиннее и в 3 раза шире, чем кусок свинины. Смазать, несколько отступив от краев, пласт теста горчицей. В центр вдоль пласта положить веточку эстрагона. Со свинины снять веревочки и положить мясо в центр прямоугольника. Накрыть сначала одним, затем другим краем теста, тщательно подвернуть края. Смочить стыки водой и плотно притереть. Мясо должно быть закрыто герметично, чтобы сок не вытекал.
В центре сделать маленькое отверстие и поместить в него тонкую картонную трубочку, которая будет служить для выхода воздуха (трубочка должна выступать на 3 см). Яичный желток смешать с 2 кофейными ложечками холодной воды, смазать этим составом верх и бока «конверта» из теста.
Противень слегка смазать маслом и поместить на него мясо. Выпекать в нагретой до 210° духовке 40 минут.

Бифштекс сумчатый


250г вырезки. Для начинки: 20г сливочного масла, 60г свежих грибов, 3г зелени петрушки, 10г толченых сухарей, 3г лимонной цедры, половина яйца, соль, молотый черный перец, молотая паприка. На гарнир: жареный картофель и зеленый салат.


Первое, что мне приходит в голову, когда я слышу *Австралия* * это кенгуру. Поэтому и предлагаю вашему вниманию сегодня бифштекс *Сумчатый*, название которого, вероятно, и посвящается этим очаровательным животным. Крупно нарезанные грибы жарить 5 минут в сливочном масле. Сухари, петрушку, цедру лимона и взбитое яйцо перемешать и вылить на сковороду. Заправить массу солью, черным молотым перцем, паприкой, хорошо вымешать. Кусок вырезки надрезать по длине, заложить в надрез начинку, зашить и обжарить в масле с обеих сторон. Затем мясо выдержать 2 часа в духовке на слабом огне, часто поливая образовавшимся соком.


Буженина

Свиной окорок 1.5-2 кг, чеснок 4-5 зубчиков, соль, черный молотый перец, душистый перец в горошках
Свиной окорок вымыть, обсушить салфеткой. Обрезать кожу, оставив тонкий слой сала. Острым ножом сделать в мясе глубокие дырочки и положить туда половинку зубчика чеснока и горошину душистого перца в каждую. Затем обмазать окорок солью и черным перцем, завернуть в фольгу. Поставить в сильно нагретую духовку на 2 часа. Это очень и очень вкусно с красным вином!!!! ПОПРОБУЙТЕ!!


Буженина в пиве

Примерно 1 кг свинины одним куском, 0,5 л пива, черный перец горошком, лавровый лист. Гарнир: картофель Соус: 1-2 чайных ложки муки, специи.
Кусок свинины вымыть, выложить (не разрезая) на марлю или льняную салфетку и аккуратно завязать. Поместить сверток в небольшую кастрюлю (чтобы по бокам не оставалось много места) и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить 5-10 мин. (в зависимости от толщины куска: если кусок свинины почти круглый, то 10 мин., если плоский - то 5 мин. Затем воду слить, вынуть свинину из салфетки и снова положить в кастрюлю. Добавить перец и лавровый лист, залить пивом и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть крышку и тушить до готовности. Проверить готовность буженины очень просто: возьмите тонкую деревянную палочку и проткните кусок до середины. Если при этом выделится мутный (белый или розовый) сок, значит тушение следует продолжить. А когда после протыкания появится прозрачный сок, значит буженина готова. Вынуть готовую буженину на блюдо, по бокам выложить жареный или вареный картофель, залить соусом.
Соус можно приготовить из оставшегося после тушения буженины бульона. Для этого добавить в бульон муку и тщательно перемешать. Поместить на огонь, добавить специи по вкусу и варить 1-2 минуты, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.


Мясной рулет

1 кг говядины, 1 кг свинины, морковь, лук, грибы (шампиньоны) 500г.
Мясо желательно купить в форме куба, чтобы было удобно резать. Сначала взять говядину и острым ножом разрезать в форме гармошки, т. е. чтобы в результате получилась сплошная полоса (в принципе можно делать тоже просто с большими кусками мяса), хорошо отбить, посыпать солью, перцем и различными приправами, можно немного смазать майонезом, затем точно таким же образом поступить со свининой и положить ее на говядину, а сверху половить приготовленную начинку. Все это вместе завернуть, перевязать жгутом, обмазать все майонезом и в духовку минут на 45.
Для приготовления начинки нужно морковь натереть на крупной терке, лук порезать не очень мелко, грибы порезать помельче и обжарить с вышеуказанными луком и морковкой. Можно добавить натертый сыр.


Свиная нога

1 свиная рулька, 2-3 зубчика чеснока, соль, 1 картофелина, 1 луковица, 200 г. капусты, 1 яблоко.
Свиную ногу нашпиговать чесноком, отварить. Затем запечь в духовке, покрыв ногу кусочками сала или бекона. Картофель хорошо вымыть, обернуть фольгой и запечь в духовке. Капусту обжарить с луком, добавив яблоко, нарезанное соломкой. Подавать вместе с рулькой.

На сколько порций: 4.


Свинина "Гости на пороге"

500 г свинины лопаточной, 1 головка лука, 2 дольки чеснока, 2 г соли, 1 г перца, пряности по вкусу.

Кусок свинины нашпиговать чесноком, обсыпать солью, перцем и пряностями. На дно противня или сковороды уложить лук, нарезанный кольцами, налить немного воды, положить свинину. Запекать в духовке при температуре 150-180 градусов, периодически поливая стекающим жиром.
На сколько порций: 4.
Время приготовления 40 мин.

Свинина запеченная в фольге

Свиная вырезка, морковь, чеснок, лавровый лист, оливковое масло.
Свинину хорошо вымыть,высушить бумажным полотенцем. Острым тонким ножом по всей части мяса сделать небольшие углубления и вставлять туда чеснок,лавровый лист и морковь,порезанные на мелкие дольки. Нашпигованное мясо хорошо посолить,обмазать черным и красным жгучим перцем. Уложить на лист фольги и сбрызнуть оливковым маслом. Осторожно завернуть в фольгу и в холодильник на сутки. Выпекать в духовке при среднем огне около 2 часов.Готовое мясо чуть остудить,нарезать на тонкие ломтики.
На сколько порций: 4.

Свинина по-португальски

Свинина - кусок на 1,5-2 кг, соль поваренная НЕ йодированная 2-3 кг, чеснок, морковь, перец черный или красный
Берем хороший кусок хорошей свинины на 1,5-2 кг и шпигуем его чесноком и морковью, обваленными в соли и перце (здесь все по вкусу). Берем противень и делаем на нем "кроватку" из соли (2-3 см толщиной), кладем наш свинной кусочек на неё и насыпаем горку соли, да так, чтобы покрыть наш кусочек полностью и равномерно. Запекаем в духовке при t 300-400 градусов 1,5-2 часа. Температура и время зависят от размера вашего куска, хотя все это постигается с практикой. Думается от качества соли зависит многое - я беру морскую соль - она не йодированная, хотя может быть с йодированной вкус будет более оригинальный.

Кулинарные рецепты

СВИНИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ

Описание: вторые блюда

Источник: Сейнсберис

Время приготовления: высушивание на ночь + 20 мин + 3 часа

Калорийность: В 1 порции: 590 ккал, 27 г жира

Ингредиенты: На 10 порций:
2.5 кг свиной ноги без кости
3 зубчика чеснока, очищенных и порезанных на тонкие полоски
1 ст л растительного масла
соль и черный молотый перец
100 г чернослива, порезанного
1/4 ч л молотой корицы
1/4 ч л молотой гвоздики
5 яблок, сердцевину вырезать
3 ст л вина марсала или мадеры

Инструкции: Для сладкого нового года отметьте праздник сладко, используйте мед, фрукты и специи, придающие свинине дополнительный аромат.

1. Очистить свинину от упаковки и завернуть в пергамент; положить в холодильник на ночь, чтобы корочка полностью обсохла.

2. Разогреть духовку до 190 гр С.

3. Положить свинину в форму для запекания. Сделать по всей корочке сверху и по бокам небольшие надрезы и натолкать в них кусочки чеснока. Полить сверху маслом и приправить. Запекать по инструкциям на упаковке.

4. Тем временем, смешать чернослив со специями и начинить смесью яблоки. Добавить яблоки в форму для запекания за 45 мин до готовности свинины. Накрыть свинину фольгой, если она начинает подгорать.

5. Достать свинину и яблоки из формы и дать постоять 10 мин перед тем, как разрезать.

6. Деревянной ложкой помешать соки в кастрюле, добавить вино, если используете, прогреть перед тем, как подавать порезанным с мясом.

Вкусно подавать с картофелем, сладким картофелем или буланжери из пастернака, с жаренной савойской капустой. Будьте осторожны, чтобы не съесть гвоздику.

www.favorites.net.ua

 
12/03/2008
15:43
Мила